表述:如果 p p p 是素数,则 ( p − 1 ) ! ≡ − 1 ( m o d p ) (p-1)!\equiv -1\pmod p (p−1)!≡−1(modp)
证明: (1)当 p = 2 p=2 p=2 时, ( p − 1 ) ! = 1 ≡ − 1 ( m o d 2 ) (p-1)!=1\equiv-1\pmod2 (p−1)!=1≡−1(mod2) (2)当 p p p 为大于 2 2 2 的素数时,对每个满足 1 ≤ a ≤ p − 1 1\le a\le p-1 1≤a≤p−1 的整数 a a a,存在逆 a ˉ \bar{a} aˉ,使得 1 ≤ a ˉ ≤ p − 1 1\le \bar{a}\le p-1 1≤aˉ≤p−1 且 a a ˉ ≡ 1 ( m o d p ) a\bar{a}\equiv 1\pmod p aaˉ≡1(modp) (3)在小于 p p p 的正整数 a a a 中,逆是其本身的数只有 1 1 1 和 p − 1 p-1 p−1,对于其他的数字进行两两分组,每组都是一个数及其逆。从而有: 2 × 3 × ⋯ × ( p − 2 ) ≡ 1 ( m o d p ) 2\times3\times\cdots\times(p-2)\equiv 1\pmod p 2×3×⋯×(p−2)≡1(modp) (4)上述同余式两边同时乘以 1 × ( p − 1 ) 1\times (p-1) 1×(p−1),得到 ( p − 1 ) ! ≡ 1 × ( p − 1 ) ≡ ( − 1 ) ( m o d p ) (p-1)!\equiv 1\times(p-1)\equiv(-1)\pmod p (p−1)!≡1×(p−1)≡(−1)(modp)。
该定理的逆命题也成立:设 n n n 是大于等于 2 2 2 的正整数,若 ( n − 1 ) ! ≡ − 1 ( m o d n ) (n-1)!\equiv -1\pmod n (n−1)!≡−1(modn),则 n n n 是素数。证明略。
费马小定理
表述:设 p p p 是一个素数, a a a 是一个正整数且 p ∤ a p\not|\ a p∣a,则 a p − 1 ≡ 1 ( m o d p ) a^{p-1}\equiv1\pmod p ap−1≡1(modp)
证明: (1)考虑这 p − 1 p-1 p−1 个整数 a , 2 a , ⋯ , ( p − 1 ) a a,2a,\cdots,(p-1)a a,2a,⋯,(p−1)a,易得他们都不能被 p p p 整除,因为 p ∤ a p\not|\ a p∣a。 (2)进一步,这里面 p − 1 p-1 p−1 个整数中任何两个整数模 p p p 不同余。 如果有两个数 i a ≡ j a ( m o d p ) ia\equiv ja\pmod p ia≡ja(modp),则 i ≡ j ( m o d p ) i\equiv j\pmod p i≡j(modp),但是 1 ≤ i , j ≤ p − 1 1\le i,j\le p-1 1≤i,j≤p−1,故不可能。 (3)故这 p − 1 p-1 p−1 个整数取模 p p p 的最小正剩余一定是 1 ∼ p − 1 1\sim p-1 1∼p−1 的一个全排列。 (4)由同余性,这几个整数的乘积模 p p p 同余于前 p − 1 p-1 p−1个正整数的乘积,即: a × 2 a × ⋯ × ( p − 1 ) a ≡ ( p − 1 ) ! ( m o d p ) a\times2a\times\cdots\times(p-1)a\equiv(p-1)!\pmod p a×2a×⋯×(p−1)a≡(p−1)!(modp) (5)化简式子,故 a p − 1 ( p − 1 ) ! ≡ ( p − 1 ) ! ( m o d p ) a^{p-1}(p-1)!\equiv(p-1)!\pmod p ap−1(p−1)!≡(p−1)!(modp) 因为 gcd ( ( p − 1 ) ! , p ) = 1 \gcd((p-1)!,p)=1 gcd((p−1)!,p)=1,故两边可以消去 ( p − 1 ) ! (p-1)! (p−1)!,得到了: a p − 1 ≡ 1 ( m o d p ) a^{p-1}\equiv 1\pmod p ap−1≡1(modp)
引申定理1:设 p p p 是一个素数, a a a 是一个正整数,则 a p ≡ a ( m o d p ) a^{p}\equiv a\pmod p ap≡a(modp)
引申定理2:若 p p p 是一个素数, a a a 是一个正整数且 p ∤ a p\not|\ a p∣a,则 a p − 2 a^{p-2} ap−2是 a a a 模 p p p 的逆。
引申定理3:若 a , b a,b a,b 是正整数, p p p 是素数且 a ∤ p a\not|\ p a∣p,那么线性同余方程 a x ≡ b ( m o d p ) ax\equiv b\pmod p ax≡b(modp) 的解是满足 x ≡ a p − 2 b ( m o d p ) x\equiv a^{p-2}b\pmod p x≡ap−2b(modp)的整数 x x x。
欧拉定理
欧拉 ϕ \phi ϕ 函数定义: ϕ ( n ) \phi(n) ϕ(n) 表示不超过 n n n 且与 n n n 互素的正整数的个数。
欧拉定理:设 m m m 是一个正整数, a a a 是一个整数且 gcd ( a , m ) = 1 \gcd(a,m)=1 gcd(a,m)=1,那么 a ϕ ( m ) ≡ 1 ( m o d m ) a^{\phi(m)}\equiv 1\pmod m aϕ(m)≡1(modm)
证明: (1)令 r 1 , r 2 , ⋯ , r ϕ ( m ) r_1,r_2,\cdots,r_{\phi (m)} r1,r2,⋯,rϕ(m) 是由不超过 m m m 且和 m m m 互素的元素组成的既约剩余系。因为 gcd ( a , m ) = 1 \gcd(a,m)=1 gcd(a,m)=1,故集合 a r 1 , a r 2 , ⋯ , a r ϕ ( m ) ar_1,ar_2,\cdots,ar_{\phi(m)} ar1,ar2,⋯,arϕ(m) 也是模 m m m 的一个既约剩余系。从而在一定顺序下, a r 1 , a r 2 , ⋯ , a r ϕ ( m ) ar_1,ar_2,\cdots,ar_{\phi(m)} ar1,ar2,⋯,arϕ(m) 的最小正剩余一定是 r 1 , r 2 , ⋯ , r ϕ ( m ) r_1,r_2,\cdots,r_{\phi(m)} r1,r2,⋯,rϕ(m)。 (2)乘起来,可得 a r 1 × a r 2 × ⋯ × a r ϕ ( m ) = a ϕ ( m ) r 1 r 2 ⋯ r ϕ ( m ) ≡ r 1 r 2 ⋯ r ϕ ( m ) ≡ 1 ( m o d m ) ar_1\times ar_2\times\cdots\times ar_{\phi(m)}=a^{\phi(m)}r_1r_2\cdots r_{\phi(m)}\equiv r_1r_2\cdots r_{\phi(m)}\equiv1\pmod m ar1×ar2×⋯×arϕ(m)=aϕ(m)r1r2⋯rϕ(m)≡r1r2⋯rϕ(m)≡1(modm) (3)直接得到了 a ϕ ( m ) ≡ 1 ( m o d m ) a^{\phi(m)}\equiv1\pmod m aϕ(m)≡1(modm)
引申定理1: a ϕ ( m ) − 1 a^{\phi(m)-1} aϕ(m)−1 是 a a a 模 m m m 的逆。